воскресенье, 12 июля 2015 г.

«Россети» презентовали свою концепции «умной» электрической сети («Smart grid»)

В рамках проходящей в Екатеринбурге (Россия) в настоящее время международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015» состоялся круглый стол под эгидой компании SIEMENS на тему «Smart Grid – оценка эффективности принятых решений».
На данном мероприятии Дмитрий Померанец – главный инженер ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ОАО «ЕЭСК»), которая входит в состав дочерней структуры ОАО «Россети» – ОАО «МРСК Урала», выступил с докладом на тему «Smart Grid как инструмент решения актуальных проблем развития городских кабельных сетей». Также своими решениями и опытом по их внедрению в части интеллектуальных технологий поделились представители энергетической отрасли Республики Татарстан, а также представители компаний-проектировщиков в области электросетевого строительства.
«Smart Grid» в переводе с английского означает «умная электрическая сеть». «Smart Grid» – это полностью интегрированная, саморегулирующая и самовосстанавливающаяся электроэнергетическая система, управляемая единой сетью автоматизированных устройств в режиме реального времени и включающая в себя генерирующие источники, магистральные и распределительные сети, а также все категории потребителей электрической энергии. За счет применения новейших технологий, инструментов и методов «Smart Grid» позволяет значительно повысить эффективность работы отрасли.
В своем выступлении технический руководитель ОАО «ЕЭСК» обозначил актуальные проблемы распределительной сети мегаполисов в условиях плотной городской застройки, ограниченных возможностях реконструкции и повышении требований к надежности и качеству электроснабжения потребителей. Технологии «Smart Grid» были рассмотрены в качестве одного из механизмов решения указанных проблем энергосистем крупных городов.
В качестве примеров элементов «Smart Grid», уже реализованных ОАО «ЕЭСК», были приведены устройства телемеханики и телеметрии, которые повышают эффективность управления сетью за счет сокращения времени отключения электроснабжения потребителей в случае технологического нарушения в работе сети.
Еще одно направление по повышению эффективности работы сети по концепции «Smart Grid»– это использование автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ). ОАО «ЕЭСК» уже установлено около 10 тысяч интеллектуальных приборов учета на предприятиях и в частных жилых домах Екатеринбурга. Такие счетчики позволяют контролировать состояние сети без привлечения специалистов: прибор учета передает на диспетчерский пульт не только данные об объеме потребления электроэнергии, но и информацию об уровне напряжения, падение которого может свидетельствовать о технологическом нарушении в работе сети или безучетном потреблении на участке сети.
Дальнейшее внедрение технологий «Smart Grid» позволит повысить наблюдаемость сети, сократить время локализации и устранения технологических нарушений в работе распределительной сети. Для потребителей это означает, что сроки восстановления электроснабжения будут минимизированы. В настоящее время электросетевые компании работают совместно с производителями оборудования над разработкой и удешевлением технических решений с целью массового использования новых технологий для построения «умных» электросетей.
В Республике Беларусь белорусская электроэнергетическая компания ГПО «Белэнерго» совместно с Академией Наук республики также активно исследуют и поэтапно внедряют современные решения по технологии «Smart Grid» («умные электрические сети»), в том числе элементы активно-адаптивных систем ( автоматизацию распределительной сети, реклоузеры, адаптивные защиты) и автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).
Источник