пятница, 31 июля 2015 г.

Серьезная авария на АЭС из-за саботажа? Работников атомной электростанции «Дуль» в Бельгии проверят на детекторе лжи

5 августа 2014 года был аварийно остановлен энергоблок №4 атомной электростанции «Дуль» в Бельгии из-за заклинивания паровой турбины вследствие утечки из специального резервуара 65 000 литров масла, предназначенного для системы смазки турбоагрегата. В ходе анализа последствий аварии выявлено значительное повреждение центральной части турбины производства компании Alstom, ремонт которой обошелся энергоснабжающей компании в несколько сотен миллионов евро. Бельгийские следователи подозревают, что причиной ЧП мог стать саботаж или даже террористический акт. Поэтому представители правопорядка планируют в рамках проводимого расследования проверить 40 работников станции на детекторе лжи.
 
Данная проверка на полиграфе пройдет в рамках расследования, проводимого бельгийскими следователями совместно с Федеральной прокуратурой Бельгии. В результате разбирательства выявлено, что посторонних лиц в день аварии на электростанции не было. Однако следователи отмечают, что расследование продвигается с трудом, и в том числе поэтому, решено было прибегнуть к такому нетривиальному методу, как проверка на полиграфе инженеров, техников и других работников, которые в день аварийного останова четвертого энергоблока АЭС находились рядом с турбинным отсеком ядерного реактора.
В настоящий момент надзорные органы исключают, что инцидент на АЭС произошел в результате халатности работников станции, так как предусмотренная на случай пожара схема сброса масла из системы смазки паровой турбины была активирована вручную. Следователи констатируют, что пульт управления указанным блоком находится вне зоны видеонаблюдения. Привлечение к расследованию Федеральной прокуратуры Бельгии свидетельствует, по мнению директора бельгийского Центра по координации анализа угроз Андре Вандорена, о наличии у следствия подозрений о причастности к аварии террористов.
Всего в Бельгии находятся две атомные электростанции: «Дуль» (четыре энергоблока: 1, 2 – по 433 МВт, 3 – 1006 МВт, 4 – 1039 МВт) и «Тианж» (три энергоблока: 1 – 962 МВт, 2 – 1008 МВт, 3 – 1046 МВт) с суммарной установленной электрической мощности всех семи энергоблоков – 5927 МВт.
В июне 2012 году был остановлен энергоблок №3 АЭС «Дуль», а в августе 2012 г. – энергоблок №2 АЭС «Тианж» из-за обнаружения трещин в стальных корпусах реакторов. До сих пор данные энергоблоки так и не введены в работу. Решение по дальнейшей перспективе по их включению в сеть отложено до ноября 2015 года.
Энергоблоки №1 и №2 (оба введены в 1975 г.) АЭС «Дуль» должны были быть выведены из работы в 2015 году. Однако из-за указанных инцидентов срок вывода из эксплуатации блока №2 АЭС «Дуль» пока отложен. Блок №1 окончательно закрыт 15 февраля 2015 года.
В результате данных ЧП компания «EDF Suaz» (дочерняя компании «Electricité de France», Франция) и «Electrabel» (Бельгия), которым принадлежат обе АЭС в Бельгии, уже понесли убытки в несколько миллиардов евро. Бельгийские энергетики также провели одну из сложнейших зим в условиях дефицита генерации на собственных электростанция (фактически было выведено из работы три блока общей мощностью 3,053 ГВт), когда были увеличены перетоки по межгосударственным линиям связи, которые работали на пределе своей пропускной способности.
Наличие схожих проблем на энергоблоках №3 АЭС «Дуль» и №2 АЭС «Тианж» является серьезным основанием для размышлений технических специалистов компании «Electricité de France», которая эксплуатирует аналогичные реакторы на своих АЭС во Франции.
Всего во Франции функционируют 58 ядерных реакторов на 19 АЭС. Страна является самой зависимой от атомной энергетики. Более 2/3 от всей производимой электроэнергии в стране вырабатывается на французских атомных электростанциях.
На фото представлена аэросъемка АЭС "Дуль", расположенной в 20 км северней от Антверпена (Бельгия).