воскресенье, 19 июля 2015 г.

В Нижневартовске определятся лучшие из лучших специалистов по РЗА в России

C  20 по 24 июля 2015 года на базе учебно-тренировочного полигона ОАО «Тюменьэнерго» в Нижневартовске состоятся соревнования бригад по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики среди дочерних компаний ОАО «Россети».
«Российские сети» ежегодно проводят подобные профессиональные соревнования бригад в целях повышения профессионального мастерства и пропаганды передового опыта работы. В этом году состязания энергетиков дочерних компаний ОАО «Россети» посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
За пять дней соревнований участники должны преодолеть семь сложных этапов: продемонстрировать свои знания действующих норм, инструкций и правил на базе программного комплекса «АСОП-эксперт», умения оказать первую помощь пострадавшему от действия электрического тока на блочной металлоконструкции КТПБ-35, испытывать трансформаторы тока 110 кВ (ТФЗМ-110), проверять микропроцессорные защиты ВЛ-110 кВ типа ШЭ-2607 011 производства российской компании ООО НПП «ЭКРА» и устройства РЗА фидера 6 (10) кВ, анализировать работу РЗА при технологическом нарушении, а также способность отрегулировать электромеханические реле. Для победы каждый из семи этапов нужно пройти безукоризненно.
Непосвященным со стороны кажется, что все просто: сделал по инструкции – получил высокие баллы. На самом деле, даже отличные знания и большой практический опыт не исключают ошибок – нужно учитывать волнение и стрессовый фактор. Защитные костюмы – обязательная спецодежда как для выступления на этапах, так и для повседневной работы, – хорошо защищает от действия электрической дуги, но для комфорта в летний зной совсем не предназначены. Специальное белье, костюм, перчатки, боты, шлем...
В масштабном соревновании примут участие 14 команд специалистов из дочерних компаний ОАО «Россети». В составе каждой соревновательной бригады присутствует руководитель команды, инженер по обслуживанию устройств РЗА, электромонтер РЗА и электромонтер из числа оперативного персонала. Сражаться в честной и упорной борьбе за право называться лучшими из лучших релейщиков в Нижневартовске будут представители «Ленэнерго», Ростовского филиала ПАО «МРСК Юга», Армавирских электрических сетей ПАО «Кубаньэнерго», филиала «Карелэнерго» ОАО «МРСК Северо-Запада», филиала «Ставропольэнерго» МРСК Северного Кавказа, филиала «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», Нижневартовских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» и другие. Кроме того, в турнире примут участие команды ОАО «НК Роснефть» и ОАО «РусГидро». Также в качестве наблюдателей на данном мероприятии впервые будут присутствовать представители из Беларуси – технические специалисты по РЗА из ГПО «Белэнерго», в том числе начальник отдела эксплуатации релейной защиты и автоматики объединения – Михаил Шевалдин.
В таких соревнованиях традиционно нет побежденных, в первую очередь, потому, что обмен профессиональным опытом позволяет, тщательно подготовиться и безаварийно отработать в последующие осенне-зимние периоды. Подобные мероприятия помогают определить вектор дальнейшего профессионального совершенствования, что, безусловно, влияет на уровень подготовки всего персонала ОАО «Россети», в том числе специалистов по РЗА.
Работа специалистов – релейщиков всегда остается «за кадром». Их задача предотвратить и не допустить повреждений электрооборудования, ненормальных режимов работы и аварий. Для многих людей аббревиатура РЗА не скажет вообще ничего.
Релейная защита и автоматика (РЗА) – это комплекс автоматических устройств, предназначенных для максимально быстрого выявления повреждений и ненормальных режимов и отделении поврежденного оборудования и элементов от электроэнергетической системы с целью обеспечения нормальной работы всей системы. Один из основополагающих принципов работы РЗА – непрерывный контроль технического состояния отдельных элементов электроэнергетических систем. Любое электрооборудование должно быть защищено средства РЗА, без защиты которых оно не может быть введено в работу. Без устройств РЗА невозможна нормальная работа всей энергосистемы.
Основные принципы построения, функционирования и организации устройств релейной защиты и автоматики, используемые сегодня, разработаны и проверены еще в первой половине XX века Но не смотря на данный консерватизм в РЗА не обходит данное направление и новые технологии. В настоящее время уже разрабатываются проекты цифровых подстанций (например, уникальная подстанция 110 кВ «Приречная» в Гомельской области), существуют практически полностью автоматизированные объекты без оперативного персонала. Поскольку все современное оборудование РЗА – это в первую очередь микропроцессорные устройства, релейный персонал постоянно обучается, чтобы идти в ногу со временем.
Для надежной и качественной работы устройств и аппаратуры РЗА их необходимо постоянно модернизировать и обновлять, в первую очередь заменяя отработавшие свой срок службы. Для того, чтобы эта работа была системной, в ГПО «Белэнерго» разрабатываются различные многолетние программы по модернизации устройств РЗА. Такая поэтапная замена оборудования позволяет снизить тарифную нагрузку для потребителей электроэнергии в Республике Беларусь.


По материалам сайтов ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Россети»