четверг, 2 июля 2015 г.

Отключение энергии как аргумент в переговорах по цене за газ

Вечером 30 июня Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» (НЭК «Укренерго») оповестила Министерство энергетики Российской Федерации, что прекращает поставки энергии в Крым с 00:00 1 июля 2015 года, о чем было сообщено пресс-службой министерства. Но 1 июля электроэнергия на полуостров Крым поставлялась с Украины в штатном режиме, и перебоев не было. НЭК «Укрэнерго» уточнило, что предупреждало о прекращении перетока только диспетчера энергосистемы Крыма. На сайте ГУП «Крымэнерго» поясняется, что в процессе переговоров вопросы о возможном снижении поставок сняты, а для соблюдения условий контракта и своевременной поставки энергии на полуостров «актуальной остается задача сбора средств за электроэнергию», пишет “Коммерсантъ”.
Но, как говорит источник на Украине, угроза отключения – это аргумент в споре о цене поставок энергоносителей. Киев уже некоторое время требовал пересмотреть цену контракта на поставку электроэнергии, но не добился реакции от РФ, поэтому как аргумент использовал угрозу отключения, поясняет другой источник в отрасли. По его данным, российская сторона пошла на переговоры. Сейчас цена поставок с Украины в Крым – около 3 российских рублей за 1 кВт*ч по действующему до конца года контракту. В марте 2015 года глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил о необходимости повышения цены для Крыма на 13%, до 3,4 руб. за кВт*ч. Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснял, что для пересмотра контрактов с Украиной нет оснований.
Электроэнергия поставляется с Украины в Крым по контракту, заключенному «Укринтерэнерго» с «Центром осуществления расчетов» (входит в «Интер РАО») с декабря 2014 года одновременно с контрактом между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт из России на Украину до 1,5 ГВт. В Минэнерго РФ и «Интер РАО» ситуацию не комментируют.
Источник