вторник, 12 мая 2015 г.

В Норвегии отменили часть льгот для владельцев электромобилей

Правительство Норвегии запретило владельцам электромобилей движение по специальным выделенным полосам для маршрутных транспортных средств (в первую очередь рейсовых автобусов). Данный запрет лишил собственников машин с электрическим двигателем одного из специальных прав для данной категории автолюбителей.
Представители четырех основных норвежских партий (консерваторы, либералы, христианские демократы и рабочие), по сообщению Новостей Северной Европы, 05.05.2015г. договорились не только отменить право электромобилей на передвижение по специальным выделенным полосам, но также обсудили вопрос возврата транспортных налогов для владельцев электромобилей.
В течении последних трех лет, во время которых правительство освобождало владельцев электромобилей от оплаты специальных дорожных сборов, жителями Норвегии было куплено не менее 50000 автомобилей с электрическими двигателями. В последние годы Норвегия является лидером по количество купленных экологически чистых автомобилей в Европе. Как отмечалось в pro-energo ранее, каждый пятидесятый автомобиль в Норвегии работает на электрической тяге. На каждые 100 норвежцев приходится 1 электромобиль.
Постоянно растущее число электромобилей в Норвегии, и особенно в Осло, привело к жалобах об имеющихся заторах на автобусных полосах, что негативно сказалось на движении общественного транспорта.
В тоже время члены правительства договорились сохранить налоговые льготы для покупателей электромобилей в течении и последующих двух лет. В дальнейшем планируется снова пересмотреть данные льготы.