понедельник, 2 марта 2015 г.

Первая публичная сеть электрозаправок в России

Компании Yota и Revolta Motors запустили первую в Российской Федерации публично доступную сеть электрозаправок для электромобилей. Планируется, что в течении 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге заработают около 100 новых электрозаправок для электромобилей. Revolta Motors, который является поставщиком таких машин, при участии мобильного оператора Yota собирается запустить масштабную инфраструктуру, чтобы электромобили в России стали доступными.
Один из основных барьеров развития индустрии электрокаров – отсутствие инфраструктуры. Теперь Revolta Motors объявила о запуске масштабного проекта «ЭМИ» – первой в Российской Федерации частной сети электрозаправок. Отмечается, что это коммерческий проект, реализуемый без поддержки государства. Начальный объем инвестиций составит 100 миллионов рублей (1,63 млн. $). Стоимость одной электрозаправки, включая затраты на оборудование и его монтаж, организаторы оценивают в среднем в 500 тысяч рублей (8200 $).
Главная идея «ЭМИ» в том, что электрозаправки будут располагаться в доступных для клиентов местах, объектах коммерческой недвижимости: на стоянках крупных торговых центрах, жилых комплексах, бизнес-центрах с высокой проходимостью.
По словам генерального директора Yota Анатолия Сморгонского, компания оснастит все электрозарядки SIM-картами, чтобы обеспечить бесперебойную передачу данных внутри сети «ЭМИ», а ввозимые Revolta Motors электромобили – безлимитным интернетом для обновления программного обеспечения и удаленной диагностики автомобиля.
В ближайшем время Yota и Revolta Motors откроют в Москве и Санкт-Петербурге примерно 20 зарядных станций. Планируется, что они будут бесплатными в течение всего года. Первая электрозаправка открылась в Торговом центре «Сфера» по адресу: улица Новый Арбат, д. 36, стр. 3. До конца 2015 года Revolta Motors откроет еще 80 зарядных станций сети. В 2016 году в планах компании развитие сети заправок в Сочи, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, а также в других городах с населением свыше миллиона человек.