вторник, 31 марта 2015 г.

Немного о Шанхае (часть 3)

Пожалуй, пришло время и представить немного Шанхай (Shanghai) для постоянных читателей. Шанхай - один из четырех городов центрального подчинения в Китае. После победы Коммунистической партии Китая в гражданской войне в 1949г. Шанхай был обложен высокими налогами и утратил былую роль, которую он играл в истории Китая на протяжении 16-19 в.в. (опиумные войны, восстание тайпинов и т.д.) Экономические реформы полноценно начались в Шанхае только в 1992 году, обеспечивая рост экономики города на 9-15% ежегодно. Сейчас Шанхай - это центр массовой культуры, моды, китайской интеллигенции и богемы, финансовый центр Китая, а также крупнейший в мире порт, который обеспечивает более 15% ВПП Китая.
Население Шанхая по данным переписи 2013 года - 24,15 млн. человек. И это только жители (официально зарегистрированные тут) самого города. А в Китае границы городов это условность. Т.е. фактически проживает намного больше.
 
1. Начнем с самого красивого что есть в Шанхае. С его очаровательного вида (скайлана) с набережной Вайтань (или по другому Бунд (Bund)) на ультрасовременный район Пудонг (Pudong). Данное зрелище просто феноменально. И кажется,что данный город никогда не спит. Вообще Пудонг это уникальное место. Еще в середине 1980-х годов на его месте были рисовые поля и буквально за 15 лет он превратился в уникальный торгово-финансовый центр Шанхая, в том виде, на который вы смотрите на своем экране. Каждые несколько лет в данный скайлайн вписывается очередной новый небоскреб.
 
2. Но проходит 5 минут и вся подсветка небоскребов исчезает (?!). Оказывается ровно в 22-00 в Шанхае отключают почти всю декоративную подсветку зданий. Метро, кстати, у них также только до 22-30. Но об метро чуть-чуть больше будет позже (в другой статье).
 
3. Сама набережная реки Хуанпу (длина около 97 км, приток Янцзы) - Вайтань очень широкая. И миллионы шанхайцев выходят сюда на прогулки, а также отметить больше праздники. В том числе для встречи начала Нового года (по китайскому стилю в этом году Новый год праздновался 18 марта 2015г.). Однако, в этом году тут произошла страшная трагедия. Во время давки на Новый год погибло более 20 китайцев. И до сих пор тут много полицейских для охраны правопорядка и контроля за обстановкой.
 
4. А это знаменитая Нанкинская улица, где расположены самые главные бутики и магазины Шанхая. Но про шоппинг в Шанхае можете забыть. Цены тут отнюдь не демократичные. А всё дело в высоких пошлинах и налогах на иностранные товары (пусть и сделаны они в пару километров, а иногда и метров, от данной улицы).
 
5. Не смотря на то, что считается, что Шанхай является современным городом "Нового Китая", и в нем нет особых храмов, Великих стен и императорских садов, есть в Шанхае и "старый" Китай. Пусть и построен данный "старый" Китай несколько лет назад. Но туристы любят такие места и с удовольствием их посещают (на фото заметен наплыв посетителей). 
 
6. В "старом" Шанхае, все как любят туристы, которые посещают Китай -традиционные дома и величественные храмы. Пусть и построены они, повторюсь, несколько лет назад.
 
7. В такие моменты понимаешь, что такое глобализация. Большой стадион (футбольный?) с название Mersedes-Benz Arena (как-никак немецкий автоконцерн в Китае спонсирует стадионы...)
  
8. Еще один пример глобализации: один из крупнейших шведских мебельных супермаркетов в Шанхае. Неожиданно. Хотя, если вспомните, и в Нанкине есть такие же.
9. Вообще всяких причудливых зданий в Шанхае достаточно, но о них (в большинстве своем о небоскребах, будет в другой статье, а пока тут только "введение в Шанхай"). Интересное сооружение.
  
10. А вот это меня поразило. Пальмы. Причем, встречались пальмы в городе часто. И это несмотря на снежные (пусть и короткие) зимы. Забавно.
  
11. Машин в городе много. Людей тоже много. И чтобы отгородиться друг от друга люди используют различные приспособления. Например, забор и провод, который находится под напряжением сверху этого забора, который ограждает маленький квартал из 3-4 домов от другой части города.
  
12. Для школ аналогичные защитные приспособления. Плюс также необходимые сирены и громкоговорители.
 
13. Если нет возможности установить провод под напряжением или колючую проволоку - используют бетон и битое стекло. Пугающе...
  
14. Хватает в городе и причудливых форм. ОЧЕНЬ большой парк с непонятной скульптурой по центру... Спираль?
  
15. Как вы думаете, что это? Ответ на следующем фото.
  
16. Правильно! Поле для гольфа. прямо вдоль дороги. Маленькие беленькие точки снизу - это миллионы шариков для гольфа.
 
17. "Обычный" для Шанхая рыбный магазин. Омары, устрицы, рапаны, улитки и прочие вкусности живые и в аквариумах. Нужную вам живность на ваших глазах выловят и упакуют. Для жителей Беларуси - очень непривычно.
 
18. А потом в удобное время можно перекусить данными вкусностями. Естественно палочками. Если честно, в Китае всегда ем палочками. Очень удобная вещь.
  
19. Река Хуанпу не только используется грузовыми судами и другими промышленными судами. Есть тут и свои "Рублевки" вдоль реки со своими шикарнейшими яхтами и кораблями.
 
20. Парков с аттракционами виде несколько. Но этот впечатлил больше всего. Красотище!
  
21. Строят дома очень интересно в Шанхае, используя леса из... бамбука. Переплетая стволы бамбука в причудливую паутину.
22. А вот пример жилищного строительства в Шанхае. Таких строек видели множество. Одновременно строят пять и более домов. Каменные гетто?
 
23. А это рыболовная ферма. У нас такие не увидишь.
  
24. "Обычная" студия с декорациями для съемок очередного китайского блок-бастера про Джеки Чана или какого-нибудь Ли.
 25. Набор колясок для инвалидов (?) в аэропорту Шанхая. Количество поражает.
26. Привычные уже с предыдущих поездок для белорусского глаза противогазы в аэропорту. Висят почти на каждом углу. В гостинице также было несколько штук.
27. И заканчиваю, как и начинал, скайлайном района Пудонг в Шанхае. Но вопрос для читателей на засыпку: какого здания на нем не хватает? Ответ в ближайшее время.
Другие части фотоотчета: часть 1 (стройные красавицы Шанхая), часть 2 (запутанная паутина распределительных сетей Китая), часть 3 (немного о Шанхае), часть 4 (транспорт и дороги Шанхая), часть 5 (небоскребы Шанхая), часть 6 (подстанция 500кВ в Китае).