понедельник, 30 марта 2015 г.

Запутанная паутина распределительных сетей Шанхая (часть 2)

Данная статья является уже в второй в цикле фотоотчетов про путешествие в Китай. В качестве преамбулы скажу, что существует международный рейтинг DOING BUSINESS. Рейтинг оценивает ситуацию в 189 странах по "простоте" осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Одним из индикаторов является "подключение к электрическим сетям". Беларусь занимает в данном рейтинге - 57 место, а по подключению к электрическим сетям  - 148 место; Россия - общее 62, по подключению - 143. А вот Китай имеет позиции повыше. Особенно в Китае выделяется "передовик" почти по всем показателям - город Шанхай. А чего же стоит такая высокая позиция Китая по сравнению с Беларусью и Россией? Распределительные сети в Шанхае и продемонстрируют следующие зарисовки:
1. Начнет все-таки с мажорной ноты. Но с каждый слайдом проблем распределительных сетей будет продемонстрировано все больше и больше. Пока сеть 10кВ (или 35кВ?). Обращу Ваше внимание на индикатор протекания токов короткого замыкания (желто-красненькое приспособление полуовальной формы на трех проводах слева). Данная технология еще только планируется к внедрению в Беларуси, а в Шанхае они повсюду.
2. Опять же сеть воздушная 10кВ (или же 35кВ). Слева "не реконструированная" сеть с фарфоровыми (?) изоляторами, а справа - "новая", уже с индикаторами токов к.з. и полимерными изоляторами. Опора - железобетон.
3. Нет возможности крепления проводов промышленными способами? Не проблема. Молниеотвод и обычная проволока Вам в помощь! Жуткое зрелище.
4. Все тоже самое, вид поближе. Весьма "элегантно" и глаз прямо "радуется". Видно, что все сделано на "скорую" руку.
5. Обычный район, обычная "аккуратная" прокладка кабелей и проводов в распределительной сети. Прямо над перекрестком. Думаете это редкий и случайный кадр? А в остальном будет порядок? Боюсь вас огорчить. Это нормальная для Шанхая "паутина" распределительных сетей.
6. Кабельный ввод от воздушной линии 10кВ (левее) и кабельная муфта (правее), соединяющая два кабеля.
7. Обычная "паутина" электрических сетей.
8. Ничего нового. Все теже "скрутки" и "паутинки".
9. "Пауки" из распределительных сетей облюбовали столб.
10. Столбовая (мачтовая) комплектная трансформаторная подстанция (КТП).
11. Выносной счетчик электрической энергии для данной КТП. Никаких пломб и замков...
12. Скопление "паутинок" на светофоре.
13. Выносные счетчики для учета электрической энергии установлены повсеместно. И не надо делать поквартирные обходы населения для переписывания показания счетчиков.
14. Еще одна КТП. Краски зеленой на весь столб (слева) не хватило.
15. Это вообще "шедевр". И даже ящик специальный с уникальным запирающим устройством типа "обычная проволока, обмотанная вокруг него" придумали.
16. А вот такие кадры вообще ставили в ступор. Новый перекресток. Для светофоров провода спрятаны в столб (на заднем плане). Но обычные электрические сети 0,4 кВ выставлены напоказ, да ещё со своими ужасными черными пластмассовыми коробами-клемниками.
17. Привычная картина "маслом". Комментировать это нет сил.
18. Или такие же сети в провинции. Места и способа прокладки достаточно. Но предпочитают стиль "паутины" и "клубков"...
19. Опять другой город. Опять "клубки" и "паутинки".
20. На самом деле данные "паутинки" можно было снимать бесконечно, если бы дали время. Но был в Китае я только пару дней, за которые посетил несколько заводов и производственных линий. Так что времени "посмотреть" и "погулять" практически не было. Таким образом, про "паутинки" как-нибудь в другой раз. Пока обычный "оголенный" провод на улице в Шанхае. Интересно не под напряжением ли он?
21. Или же вот эти провода. Я, как и мои спутники, задел данные кабели головой проходя мимо. Проложить повыше? Китайцы спросят: "а зачем?"...
22. Не закрывается ящик телемеханики распределительных сетей? Не беда! Есть же ленточка!
23. Или же так. Все доступно и открыто. Как-нибудь украсить сам ящик со счетчиками - это пожалуйста, но "незаметно" или аккуратно проложить провода - это выше всяких возможностей у китайских энергетиков.
24. Вроде бы пустырь. Но количество проводов, "навьюченных" на другие провода впечатляет.
25. И напоследок зарисовка из спального района. Все по "шанхайски" и тут...

Продолжение следует.
Другие части фотоотчета: часть 1 (стройные красавицы Шанхая), часть 2 (запутанная паутина распределительных сетей Китая), часть 3 (немного о Шанхае), часть 4 (транспорт и дороги Шанхая), часть 5 (небоскребы Шанхая), часть 6 (подстанция 500кВ в Китае).