воскресенье, 29 марта 2015 г.

Стройные красавицы Шанхая (часть 1)

Пожалуй, одними из основных "достопримечательностей" Шанхая при визите туда энергетиков являются опоры высоковольтных линий электропередач (так сказать, стройные красавицы Шанхая). Не я первый обратил внимание на большое количество линий электропередач на одной опоре (так, почти нормальным для данного района является четырехцепная линия 500кВ), большое количество многогранных опор (в Беларуси, например, только начинают к ним присматриваться и планировать линии на опорах данного типа), множество повышенных опор и т.д. И естественно, тут лучше один раз увидеть, чем много раз про это услышать. Итак, очередная подборка фотографий опор высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) Китая. Часть 2. Шанхай и его пригороды.
1. Городские опоры и спуски на напряжение 110кВ. Порталы для спусков - многогранники.
 
2. Многогранники для двухцепных ЛЭП 110кВ (правее) и 220кВ (левее). Естественно повышенные (внутри города же). Обращаю внимание на наличие противоптичьих заграждений по всей верхней плоскости траверс опор. Грозотрос - естественно 2 провода. И площадь "покрытия" грозотроса также соответствующая.
3. Анкерные опоры ЛЭП 220кВ. Многогранные опоры ЛЭП  на различное напряжение.
4.Одна из основных "достопримечательностей" Шанхая. Про эти опоры мне не рассказывал лишь ленивый и говорил обязательно их сфотографировать. Четырехцепная (!) линия 500кВ. Обращу внимание, что в Беларуси даже двухцепной ЛЭП 330кВ нет. И вряд ли появится в ближайшее время.
5. Набор опор ЛЭП. Видимо какая-то подстанция. Линии в основном 220кВ и 110кВ.
6. Также одна из "редких" для Белорусов линий - линия постоянного тока на напряжение... наверное, более 500кВ постоянного тока. Впечатляюще.
7. Опора четырехцепной ЛЭП 110кВ. Прямо посреди чьих-то парников. А если повреждение? Ехать прямо по парникам? На данный вопрос, китайцы ответили утвердительно. Одно из условий аренды земли рядом с опорами линий - готовность, что техника энергетиков повредит все вокруг при подъезде к опоре.
8. Две опоры двухцепных ЛЭП 220кВ. Многогранники. Город Шанхай.
9. Сфотографировал и сам многогранник внизу. Надписи, которые видны с большого расстояние, как того требует некоторые в Республике Беларусь? Нет, китайцы выше этого!
10. Очень интересные конструкции угловых и анкерных опор ЛЭП 110кВ, выполненных на многогранном профиле. Первый раз увидел такое ночью. Долго не мог понять, что это такое в темноте. Думал - это мачта парусника какого-то. Но не понимал, что парусник делает в городе.
11. "Стандартные" четырехцепные ЛЭП 220кВ. Банальщина) Обращу  внимание на левую часть кадра - т.е. на многогранник для проходных опор и опора из металлических ферм - анкерная опора.
12. Линия с фото №11. Вид с другой стороны. Яркие шарики бело-красного цветов, по всей видимости, для придания устойчивости при сильных ветрах (препятствуют раскачке проводов и "схлестыванию"). Также данные "шарики" четко показывают габариты линии.
13. Различные формы опор. По пути из Шанхая в Нинбо.
14. Не мог не разместить данное фото сюда. Такие "виды" попадаются постоянно. Особенно данные "урбанистические" виды на "сонмище" опор ЛЭП вдоль дороги характерны по пути из Пекина на Великую Китайскую стену. Это визитная карточка "дорожного" скайлайна по дорогам из (или же в) больших городов Китая. Количество опор ЛЭП на квадратный километр впечатляет.
15. На заднем плане повышенные опоры ЛЭП 220кВ.
16. "Типичный" многогранник двухцепной ЛЭП 220кВ в пределах городской черты. Можно оценить приспособления для подъема на опору. Думаю очень "неблагодарная" работа...
17. Теплицы, а среди них "снова" опоры ЛЭП 110кВ и 220кВ. Китай такой Китай... (см. комментарии к фото №7).
18. Подстанция 500кВ в городе Нинбо (о визите на данную подстанцию будет в следующих выпусках в рамках освещения этой поездки в Китай). На фото - двухцепная линия 500кВ. Таких двухцепных линий на подстанции 3 (т.е. 6 линий 500кВ). Вообще, у меня сложилось впечатление, что в Шанхае и его метрополии вообще стараются редко использовать одноцепные линии 220кВ и 500кВ. Хотя одноцепные ЛЭП (например, 110кВ) - несколько раз видел, даже на данной странице на фото попадались. Но это скорее исключение, чем правило.
19. Четырехцепные ЛЭП не то на 220кВ, не то на 500кВ. Оно уже и не имеет принципиального значения. Обращаю внимание, как разнесены грозотросы на опорах ЛЭП.
20. Две одноцепных ЛЭП 500кВ. =) Видимо строительство данных линий шло в разные годы.
21. ЛЭП 500кВ вдоль дороги.
22. Многогранники с ЛЭП 35кВ, одноцепная ЛЭП 500кВ. Пожалуй, я начинаю повторяться. Так что на этом пока все.

P.S. В планах про данную поездку в Шанхай показать Вам распределительные сети Шанхая (это приведет вас в дикий ужас, но вы поймете почему китайцы стоят выше Беларуси и России в рейтинге всемирного банка "Doing Business" в части подключения к электрическим распределительным сетям. Такую цену лично я бы не хотел платить за данное высокое место), также в планах рассказать и показать посещенную подстанцию 500кВ в пригороде города Нинбо (маленький городок с население в несколько миллионов человек...). Будут фото и из релейных залов ОПУ на данной подстанции. Плюс естественно отдельно будут фотографии небоскребов и башен Шанхая, инженерных сооружений и другий красивых мест Шанхая. Поверьте, там есть на что посмотреть. Так что следите за лентой в Твиттере @proenergo или заходите сюда.
Другие части фотоотчета: часть 1 (стройные красавицы Шанхая), часть 2 (запутанная паутина распределительных сетей Китая), часть 3 (немного о Шанхае), часть 4 (транспорт и дороги Шанхая), часть 5 (небоскребы Шанхая), часть 6 (подстанция 500кВ в Китае).