вторник, 24 марта 2015 г.

Первая "цифровая подстанция" в Беларуси введена в работу

Не так давно, мы уже писали о строящейся цифровой подстанции в Беларуси (г.Гомель, ПС 110кВ "Приречная") по технологии General Electric через полевые модули BRICK. Тогда подстанция еще не была сдана в эксплуатацию. Вот теперь, побывав вновь на этой подстанции показываю, что изменилось за это время.
1. Открытое распределительное устройство (ОРУ) 110кВ, да в принципе как и вся подстанция находятся уже в работе. Все короба закрыты, асфальт уложен, лоск наведен.
2. Проделаны значительные работы по "землевыравниванию". Уровень "земли" сейчас одинаковой по территории всего ОРУ 110кВ.
 
3. Трансформатор напряжения и ограничители перенапряжения 110кВ. Единственное,  чего не хватает - это зеленой травки. Посмотрим, что изменится за несколько месяцев, когда будет новый визит на подстанцию.
 
4. Трансформатор 110/10кВ во время визита даже гудел немного.
5. Трансформаторы резистивного заземления нейтрали и непосредственно сами резисторы (с желтой окантовкой) - новое слово (которому уже более 10 лет =) в заземлении нейтрали сетей 10кВ в Беларуси.
6. Закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10кВ. Ячейки от компании "Ратон", терминалы - от ОАО "Белэлектромонтажналадка". Все "made in Belarus". Глаз от такой красоты радуется.
 
7. Опять ящик зажимов на ОРУ 110кВ. Сюда приходит кабели от трансформаторов тока и трансформаторов напряжения присоединения 110кВ, также сюда сходятся управляющие воздействия (дискретные сигналы) "от" и "к" присоединению 110кВ. Далее вся эта "куча" кабелей преобразуется через специальные BRICK от General Electric (GE) в "цифровой вид" и через оптоволоконные линии связи по общей шине процесса попадают в различные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА).
 
8. В некоторых местах не получилось состыковать оптоволоконные концы и специальные наконечники на устройствах BRICK. В такой ситуации выручили специалисты монтажной организации ОАО "Электроцентрмонтаж", которые в специальном ящике выполнили соединение "пайкой" оптоволокна. На самом деле очень филигранная работа.
 
9. Количество кабелей с традиционными "медными жилами" у ящика зажимов присоединения сократилось значительно. В данном коробе проложены также "черные" кабели с оптоволокном от BRICKов.
 
10. Есть и традиционные вещи. Например ящик зажимов трансформатора напряжения 110кВ. Выполнен традиционного и без всяких атрибутов (BRICK и др.) "цифровой подстанции".
11. Оперативное помещение управления (ОПУ). Тут собраны устройства РЗА данной подстанции. Все красиво и чуть ли не сияет.
 
12. Изнутри ОПУ также преобразилось. Монтажные и наладочные работы закончились. Все введено в работу. Короба с кабелями закрыты.
 
13. В шкафу №17 (ДЗШ 110кВ первый комплекс) в сердце подстанции все по "старому" по сравнению с прошлым разом. И все уникально для всей Беларуси - по сравнению со всеми другими энергообъектами в стране. Обращу внимание, что на ни у терминала, ни от него - не отходит ничего кроме "оптоволокна". Таким образом, были определённые трудности по интеграции данной защиты в "традиционную систему" центральной сигнализации (ШЗП и ШЗА) на подстанции. Местный эксплуатационный персонал справился с этим "на ура"!
14. Также обращу Ваше внимание на необходимость специальной укладки "оптоволокна", изгиба его только под определённым углом и также дополнительные несколькометровые запасы данного кабеля.
15. А с обратной стороны панели все как и было раньше. Никаких ключей (кроме одного бесполезного). Никаких светодиодов на терминале ДЗШ...
Подстанция в работе уже несколько дней. Будем и дальше следить за её судьбой и оценкой работы устройств РЗА при различных коротких замыканиях и повреждениях. Будем считать, что начало эры "цифровых подстанций" успешно положено в Беларуси. Трансформаторы гудят на подстанции, ток "бежит" по проводам!