четверг, 26 февраля 2015 г.

Назад дороги нет. Беларусь и Литва – конец дружбы энергетиков?

Обеспечение синхронного режима Литовской энергосистемы с Европейской континентальной сетью включает в себя реализацию следующих мероприятий:
1. Завершение строительства кабельной линии постоянного тока (HVDC) «LitPol Link», соединяющей Литву и Польшу;
2. Завершение строительства кабельной линии постоянного тока (HVDC) «NordBalt», соединяющей Литву и Швецию;
3. Интеграция в Европейский рынок электроэнергии;
4. Интеграция Литовской энергосистемы в Европейскую континентальную сеть.
Цель литовских энергетиков состоит в независимой работе Литовской энергосистемы с совпадением фаз по напряжениям и частотой Европейского континентального сети.
На заседании операторов системообразующих сетей (далее – ОСС) трех стран Балтии, проходившей в январе 2010 года в Риге (Латвия), была достигнута договоренность об участии шести членов ENTSO-E (т.е. Litgrid (Литва), PSE (Польша), Amprion (Германия), Transpower (Германия), Elering (Эстония) и Augstsprieguma Tīkls (Латвия)) в проведении технико-экономического обоснования по подключению энергосистем стран Балтии к Европейской континентальной сети.
На совещании, состоявшемся в сентябре 2010 года, Комитет финансовой помощи (TEN-E) одобрил финансирование исследования по интеграции трех стран Балтии во внутренний рынок электроэнергии стран Европейского союза (ЕС). Для реализации этой цели было выделено 950 000 EUR. Litgrid, Augstsprieguma Tīkls и Elering выступили в данном случае в качестве бенефициаров.
В апреле 2012 года, ОСС из трех балтийских государств – Litgrid, Augstsprieguma Tīkls и Elering заключили соглашение с Gothia Power AB (Швеция) о подготовке технико-экономического обоснования по присоединению стран Балтии к Европейской континентальной сети. Исследование, которое завершилось только в 2014 году, оценило технические условия и возможности для объединения энергетических систем стран Балтии с европейской континентальной сетью.
По решению Правительства Литовской Республики, принятому в апреле 2012 года, компания Litgrid уполномочена осуществлять действия направленные на обеспечение синхронной работы Литовского энергосистемы с Европейской континентальной сетью.
В июне 2012 года Сейм (парламент) Литовской Республики принял Закон об интеграции Литовской энергосистемы в Европейскую континентальную сеть. Интеграция в Европейскую энергетическую систему включает в себя реализацию Litgrid таких стратегических энергетических проектов, как «LitPol Link» и «NordBalt» для связи с Европейской континентальной энергосистемой
Проекты «LitPol Link» и «NordBalt» в настоящее время находятся в стадии реализации и свяжут Литву с польскими и шведскими энергосистемами, что в свою очередь обеспечит полноценную интеграцию энергетических систем стран Балтии в западноевропейскую энергетическую инфраструктуру. Начало ввода в эксплуатацию линий постоянного тока (HVDC) планируется на конец 2015 г. Работы по их реализации в настоящее время идут по графику.
В тоже время необходимо отметим, что синхронизация Литовской энергосистемы с Европейской континентальной сетью приведет к окончанию синхронной работы энергосистем Республики Беларусь и Литвы, которые работали синхронно уже несколько десятков лет.
По материалам сайта litgrid.eu.