воскресенье, 11 января 2015 г.

Новое слово в строительстве подстанций в Беларуси

Недавно удалось побывать на уникальной подстанции в Беларуси. Пусть во всем мире по похожим технологиям объектов построено уже больше сотни (а может даже и тысяч), для Беларуси данный объект является уникальным. Уникальность в первую очередь достигается за счет... А об этом далее.
1. Непосредственно паспорт исследуемого объекта. Название у подстанции 110кВ весьма романтичное.
2. Хотя подстанция и строится в «чистом» поле. Но рядом стоит подстанция 110кВ с аналогичным названием.
3. И хоть по первичному оборудованию вы не заметите ничего «сверхъестественного»
4. Или, например, обычный трехфазный трансформатор напряжения 110 кВ со своим шинным разъединителем.
5. Или вполне себе уже обычные элегазовые выключатели 110кВ HEAG LW63A-BEL на 1250/31,5кА.
6. Пусть и не совсем стандартной фирмы изготовителя (для русского языка)…
7. Подстанция имеет 2 распределительных устройства низкого напряжения. Закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10кВ. Стандартные фидера 10кВ. От которых потом запитываются распределительные подстанции (РП) и трансформаторные подстанции (ТП) для промышленных и бытовых (такие как мы с Вами) потребителей. Выключатели также изготовлены по технологии компании HEAG VS1-BEL, устройства РЗА белорусского производства – в основном защиты типа МР741 (ОАО «Белэлектромонтажналадка»)
8. Распредустройство 6кВ – КРУН (комплектное распределительное устройство наружной установки) 6кВ. Также выключатели HEAG и защиты ОАО «Белэлектромонтажналадка»
9. А теперь самое интересное. Заглянем в оперативный пункт управления (ОПУ). Первое что замечаем в отдельном помещении - ничем не примечательную аккумуляторную батарею HOPPECKE. Быть может я бы предпочел увидеть крышки с фильтрами рекомбинации. Но, наверное, и такой вариант приемлем.
10. Следующее что замечаем: щит собственных нужд (ЩСН) и шкафы распределения постоянного оперативного тока (ШРОТ). На фото ЩСН (вид спереди)…
11. …а вот вид сзади ЩСН совсем не радует глаз эксплуатационного персонала. Не ясно как выводить в ремонт и обслуживать отдельно каждую секцию и шины ЩСН. Хоть и выглядит это весьма красиво с эстетической точки зрения.
12. Везде ровные углы и загибы проводов
13. Автоматический ввод резерва по 0,4кВ собственных нужд выполнен на реле MOELLER
14. Стоят красивые шкафы РЗА (релейной защиты и автоматики). Терминалы производства компании General Electric
15. И плавно подходим к сердцу подстанции: устройству дифференциальной защиты шин 110кВ, на которой выполнен и УРОВ (устройство резервирования отказа выключателей). Опять же вид спереди. ТОЛЬКО 1 КЛЮЧ! Пока не понятно, как данное «чудо» оперативно выводить в ремонт для технического обслуживания.
16. А вот вид сзади дает четкое понимание почему это СЕРДЦЕ подстанции. И тут мы переходим к самому интересному. Сюда по оптоволоконным кабелям (оранжевого цвета после оптического кросса к устройству РЗА и черного цвета снизу до оптического кросса) заводятся почти все аналоговые сигналы от трансформаторов тока и трансформаторов напряжения присоединений 110кВ.
17. Далее аналоговые сигналы расходятся по устройствам РЗА присоединений (при необходимости). Или в некоторых случаях, например, устройство релейной защиты трансформатора (вид сзади), приходят от Brick’ов напрямую.
18. Ах да! Я до сих пор не рассказал Вам про то, что делает данную подстанцию уникальной! Это устройства типа Brick производства General Electric.
19. Установлены они в специальных шкафах на ОРУ. Имеют уникальные степени защиты. Если не ошибаюсь, по ним даже можно на танке проехать. И глубоко в море спрятать, и все равно они будут (Brick’и) функционировать.
20. Таким образом не удивляемся в количестве устройств обогрева в указанном шкафу.
 
21. И всё-таки поподробней. Устройства Brick предназначены для преобразования аналоговых и дискретных сигналов и передачи их по «оптике». Тем самым, удается значительно снизить количество «медных» кабелей на ОРУ и значительно снизить затраты на строительство подстанций. В нашем случае преобразуются аналоговые и дискретные сигналы от присоединений 110кВ и используются потом для устройств РЗА. Но из-за несовершенства нормативной документации и отсутствия адекватных норм и зон разграничения обслуживания между различными структурными единицами предприятий электроэнергетики получается вот такое:
22. Или же вот так выглядят кабельный канал в ОПУ:
23. Т.е. все выглядит «почти стандартно», со стандартными прозвонками монтажников (наушники на бухте кабеля слева):
24. Т.е. я хочу сказать, что не все сигналы от присоединений и к ним решили передавать с помощью Brick’ов. Так ОБР (оперативная блокировка разъединителей), цепи связи, цепи телемеханики, цепи переменного тока и обогрева и т.д. передаются по старым канонам, т.е. с помощью «медных» проводов. И количество их (проводов) все ещё на ОРУ 110кВ значительное. Но начало положено. Посмотрим, как будут реализовываться проекты в дальнейшем.
А пока продемонстрирую систему управления, вот для неё количество проводов снизилось значительно. Обращаю внимание на сетевой коммутатор снизу.
25. А вот так выглядит непосредственно панель управления подстанцией. Touch-screen!
26. И последнее, что ещё запомнилось на подстанции – это пульт управления. С которого можно управлять не только присоединениями 110кВ, но и 6кВ, и 10кВ.  Кстати, управлять можно и с системы управления. Которая также подключена к специальной сети (не к ИНТЕРНЕТУ! Нив коем случае!), которая позволит управлять присоединениями на данной подстанции удаленно (например со щита ОДС "Гомельских ЭС" или РУП «Гомельэнерго»).
Вот такие вот «новые» технологии увидели мы на подстанции в Беларуси. Пилотный проект. РЗА хоть и консервативная отрасль энергетики, но и там происходят революции и инновации. Так было в конце 90х с микропроцессорными защитами, также происходит сейчас с передачей и обменом информацией между устройствами. В том числе по стандартам протоколов МЭК 61850 (IEC 61850).