воскресенье, 11 января 2015 г.

Справочно об энергетике Швеции

Площадь территории Швеции около 450 тыс.км2 (55-ая в мире), население – 9,645 млн. человек (90-ая в мире), ВВП на душу населения – 40418 $ (территория Беларуси – 207,6 тыс. км2 (84-ая в мире), население – 9,475 млн. человек (92-ая в мире), ВВП на душу населения – 6685 $.). По данным Википедии на ноябрь 2014 года. 
 В Швеции с населением лишь 9 млн. человек функционируют более 50 глобальных компаний, среди которых ABB, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, IKEA. В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий кроме шведского языка, также и английским языком.
Крупнейшая АЭС в Швеции - Форсмарк (установленная мощность - 3157 МВт)
Почти 60 % ВВП приходится на налоги. Периферийное расположение страны на континенте повышает транспортные расходы производителей и экспортёров.
В соответствии со шведским законодательством плательщиками налога на прибыль являются коммерческие организации и филиалы, ведущие деятельность на территории Швеции. Ставка налога на прибыль составляет 26,3 % (с 2013 года – 22 %).
Плательщиками подоходного налога в Швеции являются физические лица. В Швеции применяется прогрессивная шкала налогообложения, по которой ставки подоходного налога составляют от 30 до 55 % (в Беларуси – от 9% до 15%, в основном – 12%).
Необходимо отметить, что около 10 % площади Швеции занимают озёра. Крупнейшие из них – Венерн (5545 км2) и Веттерн (1898 км2) – находятся на юге страны. Реки в Швеции, несущие свои воды в Балтийское море и в пролив Каттегат, бурные и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом, который активно используется.
Сектор гидроэнергетики Швеции представлен примерно 1900 гидроэлектростанциями (ГЭС) различной мощности. Лишь около 700 из них считаются крупными (по шведским критериям, более 1,5 МВт). В «нормальный» для гидроэнергетики год, когда уровень осадков обеспечивает должную наполняемость водохранилищ, ГЭС Швеции в среднем производят около 61,3 ТВт·ч (здесь и далее, где не указано другое используются данные 2013 года) электроэнергии, при этом на долю 1200 «малых» станций приходится около 2 ТВт·ч или примерно 2,5%. Суммарная установленная мощность всех шведских ГЭС на конец 2009 года составляла более 16 ГВт (около 40% от всей вырабатываемой в стране энергии).
Основной компанией в гидроэнергетике Швеции, несомненно, является государственная компания «Ваттенфол», суммарная мощность ГЭС которой составляет около 8,5 ГВт, т.е. более 52 процентов всех мощностей гидроэнергетики.
В рамках инвестиционной программы компании, рассчитанной на период 2004-2013 г.г. около 30 принадлежащих ей ГЭС прошли модернизацию. Осуществление этой программы должно обеспечило прирост производства электроэнергии в объеме 400 ГВт·ч к 2014 году.
Помимо «Ваттенфол» другими крупными операторами ГЭС в Швеции являются такие компании, как «Фортум» (около 3,14 ГВт мощностей), «ЕОН Сверье» (1,6 ГВт), «Статкрафт Сверье АБ» (1,26 ГВт) и «Шеллефтео крафт АБ» (674 МВт). На долю этой ведущей «пятерки» компаний приходится почти 94% всех мощностей в гидроэнергетике.
ГЭС "Форсмо" в Швеции
Однако, необходимо отметить, что по экологическим соображениям не разрешено строить плотины для ГЭС на тех реках, где сток воды не зарегулирован до настоящего времени. Таким образом, более ¾ гидроэнергии поступает с ГЭС, расположенных на полноводных реках Северной Швеции (Норрланд), хотя основными энергопотребителями являются города Средней и Южной Швеции. Поэтому важное значение приобрело возведение экономичных линий электропередач на большие расстояния. В 1936г. была проложена первая линия на напряжение 220кВ, соединившая ГЭС Норрланда со Средней Швецией. В 1956г. линии электропередачи напряжением 400кВ связали гигантские ГЭС Сторфиннфорсен (об одноименной подстанции, осуществляющей выдачу мощности с данной ГЭС пойдет речь в дальнейшем) на р.Умеэльвен и Харспронгет на р.Лулеэльвен.
Ядерная энергетика Швеции – важнейшая отрасль энергетики страны, обеспечивающая более 43% (65,8 ТВт·ч) выработки электроэнергии. Это также связано с тем фактом, что Швеция обладает значительными ресурсами атомного сырья – урановыми рудами. В 1960-1970-е годы шведское правительство выделяло большие средства на развитие атомной энергетики. В 1992 году в стране функционировали 12 блоков на атомных электростанциях (АЭС). В настоящее время в Швеции работают лишь 10 блоков на трех АЭС: «Форсмарк» (владелец «Ваттенфол», 3 реактора, суммарная мощность – 3291 МВт, срок вывода из эксплуатации: 2040-2045 г.г.), «Оскарсхамн» (OKG, 3 реактора, 2511 МВт, 2022-2035 г.г.) и «Рингхолс» («Ваттенфол», 4 реактора, 3685 МВт, 2025-2043 г.г.). Все реакторы, суммарной электрической мощностью около 9,5 ГВт, прошли модернизацию в 2010х г.г. Отметим и закрытую электростанцию: «Барсбек» (закрыта в 2005 г., 2 реактора суммарной электрической мощностью около 1200 МВт, один остановлен в 1999г., второй – в 2005г.). не последнюю роль в решении вопроса по закрытию станции «Барсбек» сыграла Дания, выступающая категорические против ядерной энергетики.
В целом электроэнергетика Швеции базируется на двух основных источниках: гидроэнергетике и ядерной энергетике. Оба источника вместе обеспечивают около 83,3% производства электроэнергии. Ветряная электроэнергетика – 10 ТВт·ч (6,6%), энергия от топлива из твердых ископаемые – 5 ТВт·ч (3,2%), биотопливо и «биомасса» – 10,6 ТВт·ч (~7%). Также необходимо отметить, что Швеция вкладывает значительные средства в развитие других возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной энергетики.
Со времен нефтяного кризиса начала 1970-х Швеция инвестировала значительные средства в поиск альтернативных источников энергии. Постепенно принимались меры по поэтапному сокращению использования нефти. В 1970 году нефть составляла более 75% энергоресурсов Швеции; к 2012 году этот показатель составил всего 21,5%, в основном благодаря снижению использования нефти в целях отопления жилых домов.
После решения об отказе от ядерной энергетики и постепенном закрытии атомных электростанций, принятого по итогам референдума 1980 г., правительство Швеции неоднократно возвращалось к обсуждению этого решения и весной 2010 г. пересмотрело его. Пересмотренное законодательство по ядерной энергетике было одобрено парламентом в июне 2010 года и вступило в силу с 1 января 2011 года. Суть принятых изменений – в сохранении ядерной энергетики на обозримую перспективу и в отказе от строительства новых АЭС при сохранении возможности замены и модернизации уже существующих энергоблоков, а также в допуске к строительству новых реакторов и их эксплуатации новых владельцев на конкурсной основе.
Основным инструментом для торговли электроэнергией в Швеции, как в других североевропейских странах, служит биржа NordPool. Биржа NordPool является основным инструментом ценообразования на электроэнергию в Швецию. Спотовые цены NordPool (цены на поставку электроэнергии на следующий день) используются в качестве расчетных как при поставках промышленным потребителям, так и в расчетах с индивидуальными потребителями. Функционирование рынка электроэнергии в Швеции в последние годы вызывает резкую критику потребителей энергии, как в промышленности, так и в жилом секторе. Основной повод для критики – высокие цены на электроэнергию.
 
Закрытая АЭС "Барсбек" в Швеции
Также необходимо отметить, что правительство Швеции намерено достичь к 2020 году следующих ключевых показателей в области повышения энергоэффективности, энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ):
– увеличение доли возобновляемых источников в общем объеме потребления энергии до уровня не менее 50%;
– увеличение доли энергии из возобновляемых источников, используемой в транспортном секторе, до 10% (долгосрочной целью, которая должна быть достигнута к 2030 году, является полный отказ от углеводородного топлива на транспорте);
– увеличение эффективности использования энергии на 20%;
– снижение выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом (долгосрочная цель – полное устранение воздействия на окружающую среду за счет выбросов парниковых газов к 2050 году);
– полный отказ от углеводородных источников в секторе отопления.
Швецию отличает высокий уровень энергопотребления на душу населения: 17000 кВт на человека в год. По этому показателю Швецию опережают лишь Исландия, Норвегия и Канада. Однако уровень выброса углекислого газа в Швеции, по сравнению с этими странами, не высок. Среднестатистический житель Швеции выделяет в атмосферу 5,1 тонны углекислого газа в год, по сравнению со средним показателем в ЕС, который составляет 7,9 тонны, и США – 19,1 тонны. Такой низкий уровень выбросов объясняется тем, что, как упоминалось ранее, более 80% электричества в Швеции производится атомными и гидроэлектростанциями, не выделяющими углекислый газ.
Теплоснабжение в Швеции – преимущественно централизованное.
Одним из перспективных возобновляемых источников энергии правительство Швеции считает энергию ветра. В 2008 года в Швеции было около 900 ветряных установок, которые производили порядка 2 ТВт·ч электроэнергии в год. Однако доля этого вида энергии, исходя из последних данных, в общем энергобалансе страны пока еще очень мала (около 3% от всей потребляемой электроэнергии в стране). В 2002 году шведский парламент принял решение о доведении к 2015 году выработки электроэнергии на ветряных электростанциях до 10 ТВт·ч. В этом отношении Швеция ориентируется на Данию, которая получает около 20 % своей электроэнергии на ветряных электростанциях.
В соответствии с новой энергетической политикой, сформулированной в соглашении от 5 февраля 2009 года, правительством Швеции поставлены новые цели в развитии ветроэнергетики к 2020 году, упомянутые выше в описании новой энергетической программы страны. Всего правительство рассчитывает довести количество ветряных электростанций до 6000.
 ГЭС "Мидског" в Швеции
Швеция выделяет значительные бюджетные средства на поощрение энергоэффективности и содействие использованию возобновляемых источников энергии. Во многих случаях эти средства используются для привлечения финансовых средств потребителей.
В целом необходимо отметить, что энергетическая политика Швеции основана на трех основных принципах: это устойчивое развитие окружающей среды, обеспечение свободной конкуренции и гарантированного энергоснабжения. Последнее требование является одним из основных условий устойчивого развития экономики Швеции, а его выполнение должно обеспечиваться за счет эффективного производства, распределения и потребления энергии при максимальном использовании возобновляемых источников. 
Швеция относится к числу стран, не имеющих собственных углеводородных ресурсов в виде коммерчески значимых месторождений нефти, природного газа или каменного угля, но при этом располагает значительными ресурсами гидроэнергии и лесными ресурсами. Именно эти обстоятельства наряду с амбициозными обязательствами правительства Швеции в области возобновляемой энергетики и охраны окружающей среды, принятыми им в рамках согласованной энергетической политики Евросоюза, и определяют политику Швеции в области энергетики.  
Другие части заметок про Швецию тут: часть 1, часть 2, часть 3 (РЗА), часть 4 (ABB), часть 5 (впечатления туриста), общие сведения.