суббота, 17 января 2015 г.

Путевые заметки белорусского энергетика в Швеции (часть 5)

Если до этого были больше заметки про энергетику Швеции, то уделю немного и парочке туристических нюансов про Швецию. Ехали туда из Минска (Беларусь) на машине. Ехали во второй половине октября 2014 года. Переобулись в зимнюю резину на всякий случай. Выехали по раньше (часиков в 6) из Минска, чтобы комфортно пройти границу белорусско-литовскую и потом на пароме из Вентспилса (порт в Латвии) прибыть в Нюнесхамн. А оттуда снова на машине в места назначения в Швеции (Людвика, Вестерос, Стокгольм).   
1. Непосредственно сам паром. Многоэтажный, многокаютный, с приемлемыми ценами (в принципе при поездке "туда" цены такими маленькими не казались, но на "обратном" пути - мы не могли поверить, что цены в ресторанах, пусть и на пароме, бывают такие маленькие) за ужин/завтрак (по сравнению со Швецией). Местные (шведы) используют его для алкотуров - сели на паром, приплыли в Латвию, там красиво все отметили и закупились более дешевым алкоголем и повезли его к себе домой в Швецию. А если серьезно, то большинство из пассажиров парома - дальнобойщики. Пытались посчитать сколько фур влазит на данный паром - после 30ой надоело считать). Так что это останется неразрешенной загадкой.
 
2. Легковые машины находились непосредственно на палубе парома. Специально запечатлел, чтобы оценили на сколько больше будет машин на обратном пути. По разбросу номер тоже интересности: и норвежцы, и шведы, и латыши, и литовцы и пару машин на белорусских номерах (хе-хе). Плыть от силы километров 300-400, но плывет паром часов 10-12 (всю ночь, так что не так напряжно).
3. В Швеции все по другому. Точнее не так как у нас. Не видно бесконечных полей с картошкой, кукурузой и злаковыми. Не видно коров и других домашних животных (хотя несколько ферм с лошадьми мы проезжали). Но в тоже время стоимость мясо-молочных продуктов в разы ниже чем в Беларуси. А что особенно удручило, так это стоимость картофеля: в Швеции вымытый в специальных сеточках картофель обошелся дешевле,ч ем в Минске на Комаровке... Видимо, не Беларусь картофельная страна, совсем. Проезжая по дорогам Швеции (которые кстати ПРЕОТЛИЧНЕЙШИЕ!!! по качеству покрытия, по протяженности сетки от зверей, по разделению полос оп направлению и т.д.) встречались порой интересные сооружения. Вот, например, одно из них. Что это так и не догадались.
4. Кстати климат в Швеции в разы мягче,ч ем в Беларуси. И когда общался с семьей по скайпу ощущал это ещё больше: жена говорит, что машина не заводится от морозов (-10 в Минске), а у тебя +8 и даже куртка осенняя не застегнута. Такой подарок в плане климата Швеции делает Гольфстрим - теплое течение. И таким образом, не смотря на то что Швеции севернее Беларуси, в плане зим и морозов там мягче и теплее. Вот, например, прямо на улице растет Толстянка (Денежное дерево). Думаю в нашем климате такое было бы из ряда фантастики...
5. Привычные белорусскому глазу названия сетевых магазинов (ALMI) на проверку оказываются совсем не тем, что представляют из себя в Беларуси.
6. А вот в сети H&M вещи дешевле аналогичных в польских и литовских магазинах. И не удивительно, тут (в Швеции) находится штаб-квартира бренда.
 
7. В Вестеросе (да и в Лудвике, да и в других не слишком больших городах) после 18-00 улицы пустеют. Люди собираются дома или в определенных местах по интересам. Походы в рестораны и приличные кафе, по откровениям местных жителей, шведы могут позволить себе не так часто - пару раз в квартал. Зато очень удивило в час ночи, прогуливаясь по городу Вестерос, увидеть свет в спортзале (стеклянные витринные окна в спортзале) и не менее 7 человек внутри. К внешнему виду у шведов особое отношение.
 
8. В плане особенности в любом месте будет что посмотреть белорусскому туристу. Чаще всего данные места снабжены не только табличками на шведском, но и дублируются на английском. Кстати, шведский и английский - два основных языка в Швеции. Английский понимают все и очень хорошо. Так что языкового барьера с местными жителями практически не существовало, всегда могли друг друга понять и прекрасно пообщаться. Пример аутентичных скульптурных сооружений. "Ударим велопробегом по бездорожью".
 
9. Причем иногда находишь мелкие скульптурки в самых необычных местах. Птичка-невеличка.
 
10. Или маленький бемби-олененок. И на такие скульптурки в маленьких городках наталкиваешься постоянно. Но фоне красивой природе (даже в городах), чистых прудов и приятного воздуха и практически полного отсутствия машин после шести часов вечера такие находки доставляют много удовольствия.
 
11.Обычный фонтан, октябрь, вода прозрачная. Даже висит табличка, что воду из фонтана можно пить... Не рискнул. Но знаю, что отношение к питьевой воде в Швеции особенное. бутилированная проигрывает водопроводной по своим качественным показателям и характеристикам.
 
12. А эта фотография еще раз показывает отношение шведов к внешнему виду и форме тела. В ресторане официанты Вас десять раз предупредят про калорийность блюд и всячески будут отговаривать, если Вы уже съели "вечернюю" норму. И соответственно блюда выглядит весьма и весьма скромными. Примеры "коронных" блюд от заведения.
  
13.  Десерт, ложка для поедания которого больше самого десерта.
 
14. И то что не увидел вечером при прогулках, можно увидеть с утра. Бобрята.
 
15. Вид на Стокгольм с неба. Расстояния в 300-400км шведы за расстояния не считают. И передвигаются по замечательным дорогам на автомашинах. Культура вождения выше белорусской, имхо. Но если надо преодолеть 500 и более км - выбор тут только один: самолеты. Местные авиалинии сравнительно доступны (даже по белорусским меркам), самолеты в большинстве совсем для местных авиалиний - саабы.
16. По прилету в аэропортах, пусть даже и захудалых деревень обнаруживаешь вот такое. В одном месте сразу несколько контор по прокату автомашин. Оформление и всякие нюансы занимают пару минут. Цивилизация...
 
17. В принципе почти всё время в Швеции были заняты работой, но всё-таки нашли пару часиков для посещения Стокгольма. И совсем не пожалели об этом. Этот город стоит того чтобы его посетили. И если некоторые города ты просто зачекиниваешь и больше туда не возвращаешься (Цюрих, Краков, Берлин и др.), то в Стокгольм мне хочется вернуться снова. Для базовой точки для стоянки авто выбрали вот эту парковку рядом с Музеем северных народов. Выбрали данное место из-за дешевизны, близости к Ваза музею и вообще, было мало времени на принятие решения ;-)
 
18. Ваза. Вот это то что больше всего поразило в Стокгольме. Ваза это шведский боевой корабль. Один из самых больших для своего времени. Спущен на воду в 1628 году. И тут же затонул.  Был поднят в 20в. И сделан музеем. Т.е. один из самых больших своих позоров шведы умудрились сделать точкой притяжения туристов. Коих в музее было очень много. Как китайцев, так и европейцев. Встречал много русских. Много групп школьников из Москвы, Питера и других городов. Музей "Ваза" просто бесподобен. Советую. Вот, например, макет "Вазы".
 
19. А это уже вид изнутри. Впечатляет. И заставляет ходить с открытым ртом.
\
20. Музей многоэтажный. Помимо самого корабля есть куча экспозиций и выставочных павильонов рассказывающих как про время, когда строился корабль, так и про сам процесс подъема такой махины из воды. Почти все таблички дублируются на 7 языках (а может и больше), есть и русскоязычные таблички и бумажные гиды по кораблю. Но на сам корабль не пускают. хотя я видел на его палубе несколько детей. но к детям в Швеции особое отношение. Видимо им можно.
21. Можно много фотографировать корабль. Но какой смысл? это надо увидеть воочию. Да и в интернете хватает фотографий этого гиганта.
22. А вот и эмблема ("Т") Стокгольмского метро. признаюсь в любом городе стараюсь оценить общественный транспорт. Много про него читаю. Но из-за определенного цейтнота в Стокгольме не удалось спуститься в метро... Отложил на "другой" раз.
 
23. Понравились ставни не окнах в Стокгольме. Защищают от солнца и дождя. Никогда раньше подобных ставней не видел. Кстати, здания и их этажность Стокгольма очень напоминают Вену (субъективное впечатление). В столице Австрии я тоже так восхищался домами.
 
24. Здание "старого" Рейхстага (парламента) Швеции. Снималось с парапета нового здания. Интересный ансамбль. очень интересно поблуждать между зданиями парламента и королевского дворца.
25. Такие эмблемы массонов также попадаются в старом городе постоянно.
26. Мне как "сухопутному" жителю очень интересна была судоходная Швеция и Стокгольм. Но из-за ограниченности по времени не удалось проехаться на речном туристическом паромчике ("речном трамвайчике") по столице. Цены, кстати, очень демократичные на данные мероприятия.
 
27. Больше всего впечатляли парусники. Это было что-то с чем-то. 
 
28. Центральная площадь шведской столицы. Справа - здание Шведской академии, в которой ежегодно происходит избрание лауреата Нобелевской премии по литературе. Слева - разноцветные дома. Ничего не напоминает, белорусы? (Подсказка - центральная площадь Варшавы? =)
29. Вот эти "разноцветные" домики в центре Стокгольма. Воткруг этой площади целый лабиринт интересных улочек. Есть и такие, на которых два идущих на встречу человека не разминуться. Много всяких магазинчиков (в том числе с сувенирами) и кафешек с ресторанчиками. Туристов в данном месте было очень много. ОЧЕНЬ много. В сравнении с количеством людей на других улицах.
30. Пример архитектуры Стокгольма. Это надо увидеть в живую. Это одно из того, за что мне понравился Стокгольма, как и Вена.
 
31. Интересности в столице Швеции вас ожидают везде. Главное их искать. Архитектура завораживает.
 
32. Не будь я энергетиком, чтобы не обратить внимание на всякие такие дела вокруг меня. И если в Беларуси, которая несколько сотен километров южнее по сравнению со Стокгольмом, закапывают магистральные трубы тепловых сетей на глубину нескольких метров. То в Стокгольме ограничиваются несколькими сантиметрами. Вот что творит теплый Гольфстрим. 
33. Алкоголь в Швеции продается только в специальной сети магазинов "System Bolaget". Могут спросить удостоверение личности, подтверждающее Ваш возраст, даже у бородатых стариков (пошутили так с одним из нашей группы). В обычных сетевых магазинах пиво есть. Правда крепостью до 3,5 оборотов. Пробовали такое пиво пить. После 6 бутылки на человека, поняли что это просто выкидывание денег на ветер. Не пиво это! А пивные безалкогольные напитки.
 
34. На машинах шведов, которые часто ездят вечером по трассам можно увидеть вот такие фонари. Светят очень ярко и освещают всю обочину на ура. Но не слепят, как ни странно, водителей, едущих навстречу. Кстати, 7 из 10 машин в Швеции (по моим субъективным впечатлениям) - это Вольво. И любовь к данной марке машин у шведов воспитывается с детского сада. И даже можно слышать порой такие разговоры: купил себе пассат, но жена забеременела, так что буду покупать Вольво, т.к. в Пассате детей возить не безопасно. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ МАШИНЕ (КРОМЕ ВОЛЬВО), по мнению шведов, возить семьи с детьми не безопасно. Об этом постоянно рассказывают по телевидению. =)
35. Увидел я в первый раз вблизи и это чудо (Renault Twizy -Рено Твизи). Размером с мотоцикл. И стояла на стоянке мотоциклов... Разве это машина?!
36. А вот и обратная дорога в Вентспилс. Впечатления от Швеции только положительные. Интересная страна. Есть что посмотреть. Но почему-то оттуда едет машин больше, чем туда... Сами шведы бегут в более богатую Норвегию, а Швеция открыта для эмигрантов. Поэтому в магазинах на кассах и возле прилавках в основном чернокожие выходцы из африканских стран. Очень много мусульманских общин. Много видел и украинцев. Конечно многие резонно скажут, везде хорошо, где нас нет. Но про Швецию, это наверное, большая правда. Там действительно хорошо, на мой субъективный взгляд.

Если есть какие-то вопросы, оставляйте их в комментариях. Постараюсь ответить.

Другие части заметок про Швецию тут: часть 1, часть 2, часть 3 (РЗА), часть 4 (ABB), часть 5 (впечатления туриста), общие сведения.